Замена тэна Candy G04 106

В этой статье рассмотрим ремонт стиральной машины Candy G04 106. Данная модель Канди получила широкое распространение, поэтому описанный ниже вид ремонта наверняка будет интересным многим пользователям нашего сайта.

Машинка Candy

Проблема заключается в том, что наша машинка Candy G04 не полностью выполняет режимы стирки. Выглядит это следующим образом: машинка Candy заливает и нагревает воду, затем сливает. Дальше она должна перейти на полоскание, но этого не происходит. Она останавливается, а на панели управления начинает мигать левый нижний индикатор.

Candy G04

Машинка Candy мигнула 16 раз, что соответствует коду ошибки 16. Код означает, что произошло замыкание на корпус нагревательного элемента (тэна), или тэн Candy вышел из строя.

Проверяем тэн Candy.

Для начала, как и всегда выключаем машину из сети. Тэн в этой машине расположен сзади внизу бака. Поэтому разворачиваем машину и снимаем заднюю крышку, для чего выкручиваем винты задней крышки.

Замена тэна Candy

Готово. Мы добрались до тэна. Теперь сдергиваем разъемы питания и массу. Тэн Candy

Берем тестер (мультиметр) и проверяем сопротивление тэна. Сначала меряем сопротивление нагревателя на Омах между его концам, должно быть примерно 25-30 Ом.

Проверка тэна Candy

Прибор показал рабочее сопротивление, значит нагреватель не в «обрыве», другими словами его внутренняя спираль исправна. Теперь меряем сопротивление между концами и корпусом тена на Мега Омах. Ставим прибор на 200 МОм, поверяем нагревательный элемент на пробой (замыкание на массу).

Проверка тэна Канди

Видим, что тестер показывает 8 МОм, чего быть не должно, то есть нагреватель «пробит», замкнул на массу. У исправного тэна при измерении сопротивления на МОм между концами и корпусом тестер будет показывать 1 (единицу). Но не забудьте, что перед этой проверкой надо обязательно снять клеммы питания с тена.

Итак, наш тэн Candy неисправен, надо менять, чем дальше и займемся.

Меняем тэн Candy G04.

Берем отвертку с головкой на 8 мм (хотя может быть и 10 мм) и ослабляем центральную гайку фиксатор нагревателя. Полностью ее не выкручиваем, только ослабляем.

Снимаем тэн Candy

Теперь с помощью пары плоских отверток поддеваем металлическую планку нагревательного элемента и методично и настойчиво выдергиваем тен из бака стиральной машинки.

Candy G04 106

Будьте готовы к тому, что достать тен Канди не так просто, ведь, как правило, он зарастает толстым слоем накипи и кальциевыми отложениями, а фиксирующая резина становится жёсткой. Так что придется помучиться, а там что-нибудь получиться.

Тен Канди

Вот он неисправный тен Канди. Видно, что местами он сильно почернел, а корпус деформирован. Скорее всего именно в этих местах внутренняя пружина замыкает на внешний корпус.

Перед установкой нового элемента надо почистить посадочное место в баке от грязи и накипи с помощью тряпки, чтобы резинка нового элемента плотно прилегла, и в дальнейшем в этом месте не произошла утечка воды.

Бак Канди

Берем новый тэн и устанавливаем его на место. Обязательно хорошо протяните фиксирующую гайку тэна, иначе при нагреве, если не затянете, он может выпасть. Но и слишком сильно перетягивать также не стоит, так как может прогнуться металлическая планка.

Тэн для Канди

Также при установке нагревателя имейте в виду, что внутри бака данной машины имеется металлический держатель. Он фиксирует тен и держит его между баком и барабаном. Когда будете устанавливать новый нагреватель, помните, он обязательно должен попасть в этот фиксатор. Если не попадете, тэн встанет криво, проплавите бак (он в этой машине пластиковый), или тен будет царапаться о барабан. Поэтому делайте все аккуратно и соблюдайте технику безопасности. В который раз повторюсь, если Вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к профессионалам.

Удачи в ремонте!
Text.ru - 100.00%

Запись опубликована в рубрике Ремонт CANDY с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Замена тэна Candy G04 106»

  1. Игорь говорит:

    Очень точная и результативная инструкция. Спасибо автору!

Добавить комментарий