Замена тэна Бош

Итак, замена тэна на стиральной машине Bosch. Дефект: машинка не греет воду, при этом полностью отрабатывает режим стирки.

Подозреваем, что в нашей машинке Bosch тэн нужно заменить. Далее рассмотрим данный процесс по порядку.

Стиральная машина Bosch

Сначала мы выключаем машинку из электрической сети.

На данной машине тэн Bosch расположен в передней части бака ниже загрузочного люка, это создает дополнительные трудности, ведь необходимо демонтировать переднюю лицевую часть корпуса.

Разборка стиральной машины Bosch

Кстати спереди тены также устанавливаются не только на Bosch, но например и на машинках фирмы Vestel, Siemens, Whirlpool и некоторых других.

Открываем загрузочный люк и снимаем металлический хомут, крепящий резиновую манжету люка, край резины заправляем во внутрь.

Блокировка стиральной машины Bosch

Снимаем блокировку люка: надавливаем на пластиковые фиксаторы отверткой и одновременно, просунув руку между корпусом стиральной машины и баком во внутрь и взявшись за блокировку (УБЛ) рукой, тянем ее в сторону. Разъем питания блокировки снимать не обязательно.

Снимаем кювету. Под ней видим винты, один из них надо выкрутить, а именно нижний, так как он крепит переднюю лицевую часть с остальным корпусом. Винт выкручиваем с помощью насадки Torx 20.

Кювета стиральной машины bosch

Надо снять нижнюю пластиковую панель, для этого открываем крышку фильтра сливного насоса, расположенную внизу справа. Видим винт и откручиваем его с помощью Torx 20. Тут же есть небольшой резиновый шланг с заглушкой, он нужен для аварийного слива воды (на некоторых моделях его может и не быть) его вынимаем из фиксатора. Теперь беремся за нижнюю пластиковую панель и отводим ее в сторону, она держится (помимо винта) на защелках и аккуратно снимаем, при этом достаем из нее аварийный шланг, и убираем панель в сторону.

Bosch maxx 5 сливной фильтр

Дальше видим несколько винтов под панелью, они также крепят переднюю лицевую часть с основным корпусом машины, выкручиваем их.

Беремся за переднюю панель и аккуратно тянем ее к низу, она также на защелках, и потом на себя, самое главное делаем все нежно, но четко.

Если все у Вас получилось, то панель снялась и теперь мы видим внутреннюю часть машинки.

Внизу с внутренней стороны панели справа на защелках закреплена направляющая с пучком проводов, ее надо снять. Снимаем с помощью отвертки, нажали и отвели в сторону.

Панель снята и мы видим перед собой нагревательный элемент.

Проверка тэна.

Проверка тэна довольно простой процесс и не требует особых технических знаний, но требует наличия измерительного прибора.

Снимаем клеммы с тэна и с помощью мультиметра на омах меряем сопротивление тэна. Если не звонится, то есть прибор ничего не показывает, значит нагревательный элемент в обрыве и он неисправен. В этом случае машинка не греет воду.

Сопротивление тэна на выходах в среднем должно быть примерно 30 Ом, мощность тэна 1700 Вт-2000 Вт.

Сопротивление тэна

Если мощность тэна составляет 800 Вт, то сопротивление тэна будет примерно 60 Ом.

Также часто бывает так, что нагревательный элемент не обрывается, а начинает замыкать на корпус.

Проверка тэна в этом случае выглядит так: меряем на мегаомах сопротивление между выходами и корпусом тена (массой), и если сопротивление прибор не показывает, то пробоя нет. Но если прибор показывает сопротивление, не важно какое, но в пределах от 100 Ом до 200 МОм, значит тен пробит на корпус (массу).

Проверка тэна

В случае пробоя, тэн также нужно менять, даже если при этом его сопротивление на выходных клеммах 30 Ом и он греет воду, все равно надо менять!

Так как в большинстве современных машин установлены электронные модули управления (платы управления), то при замкнутом нагревателе машинка не будет правильно отрабатывать режим, будет зависать на режимах. Особенно часто такая проблема возникает у стиральных машин Индезит и Аристон.

Продолжим.

Замена тэна.

Ослабляем гайку посередине нагревательного элемента, с помощью пары плоских отверток выдергиваем неисправный элемент из бака.

Замена тэна Бош

Снимаем датчик температуры стиральной машины, его не меняем, просто аккуратно чистим от накипи и вставляем его в новый тен.

Датчик температуры стиральной машины

Вставляем на место новый тэн, хорошо затягиваем гайку, чтобы нагреватель не выпал у нас в дальнейшем из бака при нагреве. Так тоже бывает, если плохо затянуть, ведь фиксация происходит за счет резиновой оболочки нагревателя. Когда мы затягиваем гайку, резиновая оболочка расширяется в посадочном отверстии и фиксирует тен в баке.

Одеваем клеммы питания нагревательного элемента, массу, подключаем датчик температуры стиральной машины.

Остальное собираем в обратной последовательности, включаем и проверяем. Если замена тэна бош была проведена аккуратно и грамотно, то Вы сразу заметите, что белье стало лучше отстирываться.

TEXT.RU - 100.00%

Запись опубликована в рубрике Ремонт Bosch с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий