Ремонт платы Ariston AVD 109

В ремонте стиральная машина Ariston AVD 109. Клиент заявил, что его аппарат не сливает воду, но ошибку не выдает.

ariston avd

Проверяем заявленную неисправность. Для этого включаем режим стирки, аппарат набирает воду, крутит барабан. Сбрасываем программу и включаем режим слива, машинка стоит и молчит, воду не сливает. Неисправность действительно есть, теперь необходимо определить, что является причиной поломки.

Для начала выключаем устройство из электрической сети. Сливаем воду через фильтр сливного насоса.

ariston avd 109

В фильтре отсутствуют посторонние предметы, которые могут мешать работе насоса (помпы). Осматриваем сливной шланг на предмет засора, дуем в него. Воздух проходит легко, значит шланг тоже не засорен.

Нужно проверить сливной насос, для этого наклоняем машинку на заднюю стенку, откручиваем винты, которые крепят помпу к корпусу, снимаем резиновый патрубок и шланг с пластиковой улитки насоса. Извлекаем насос. Люфт крыльчатки отсутствует, значит проблема не в механике. Измеряем сопротивление обмоток помпы.

ремонт платы стиральной машины аристон

Сопротивление обмоток в норме. Сопротивление соответствует рабочему. Проверяем идет ли напряжение с платы, оно должно быть 220 Вольт. Для этого вставляем щупы мультиметра в клеммы питания помпы и включаем машину на режим слива.

ремонт платы аристон

Видим, что напряжения явно не хватает, идет всего 30 Вольт, а должно быть 220 Вольт. Делаем вывод, что с платы управления идет пониженное питание, и значит наша плата ariston неисправна. Снова выключаем машинку из сети. Снимаем заднюю стенку машины, для этого откручиваем шесть винтов, крепящих ее.

Разбираем машинку Аристон AVD

Модуль управления, она же плата управления находиться в нижней левой части корпуса с задней стороны.

плата управления стиральной машины аристон

Снимаем нашу плату ariston (модуль управления), для этого откручиваем два винта Torx 20 и снимаем маленькую пластиковую заглушку.

Снимаем плату Ariston

После этого аккуратно извлекаем плату Ariston.

ariston платы управления

Отключаем все разъемы от платы, они с «ключами», поэтому при установке Вы не перепутаете их местами, но если сомневаетесь, то можете сфотографировать их расположение, перед тем как снимать.

плата управления аристон

Теперь извлекаем модуль из белого пластикового кожуха.

плата ariston

Дефект был виден сразу, а именно проблема в том, что вытекла и вздулась емкость (конденсатор) 10V 680mF, в цепи питания насоса. Выпаиваем старый конденсатор, запаиваем новый конденсатор. Теперь проверяем. Для этого одеваем кожух на плату, подключаем все разъемы модуля. Включаем машинку на режим слив и замеряем напряжение на разъеме питания насоса.

Проверяем напряжения платы аристон

Теперь идёт нормальное напряжение, у меня показывает 216 Вольт. Просто в моей электрической сети идёт такое напряжение. Небольшое отклонение от идеального 220 В не играет роли. Выключаем машину из сети, устанавливаем на место нашу плату ariston. Собираем машину и проверяем на режиме стирки.

Существует большое количество моделей машин Аристон, но серия Ariston AVD считается наиболее качественной. Как правило, эти аппараты служат своим хозяевам долгие годы без поломок. А неисправность, рассмотренная в данной статье, возникает в моделях Ariston AVD уже после десяти лет исправной работы. Поэтому уверен, что разобранный пример будет многим полезен.
TEXT.RU - 100.00%

Запись опубликована в рубрике Ремонт Ariston с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ремонт платы Ariston AVD 109»

  1. Михаил говорит:

    Прикольно, у меня один в один неисправность была, поменял емкость и заработало! Спасибо за статью.

Добавить комментарий