Посудомоечная машина Bosch с проточным тэном

     В этой статье рассмотрим устройство системы нагрева современной посудомоечной машины Bosch.
     В последнее время в ремонт довольно часто попадают посудомоечные машины Bosch с неисправным нагревательным элементом (тэном).
При этом происходит поломка в достаточно новых машинах, под словом «новых» имеется ввиду то, что машина находится в эксплуатации от одного до пяти лет. Почему это происходит?
     Во-первых, производитель компания Bosch изменила сам нагревательный элемент (тэн), объединив его с циркуляционным насосом в единый узел.
На более старых машинах устанавливался трубчатый тэн, и как показала практика, он был более надежен. Трубчатый тен состоит из внутренней металлической пружины, находящейся в изоляторе, и внешней металлической оболочки.
     Трубчатый тэн более стойко переносит перегрев, при образовании на нем накипи и как следствие, он более долговечен. Посудомоечные машины с трубчатым тэном без проблем служили до 10-ти лет до поломки нагревательного элемента.
     На современных машинах устанавливается тен проточного типа, который, как уже сказано выше, входит в единый узел с насосом циркуляции.
     Проточный тэн представляет из себя металлическую трубку, на внешней стороне которой нанесен специальный токо-проводящий слой. Токо-проводящий слой очень тонкий и совершенно не переносит перегрева. При образовании малейшей накипи на внутренней части проточного тена, в месте образования накипи происходит перегрев и соответственно обрыв нагревательного элемента, тэн выходит из строя и требуется его замена.
     Замена проточного тэна достаточно дорогостоящая услуга и связана она со стоимостью тэна, доходящей до одной трети стоимости всей посудомоечной машины. Связано это также с тем, что меняется такой тэн вместе с насосом циркуляции и поставляется производителем как единый узел.
     Во-вторых, в последнее время появилось огромное количество моющих средств для посудомоечных машин, так называемые три в одном, и люди стали пренебрегать рекомендациями производителя. А если не использовать специальную соль для посудомоечной машины, то перестанет происходить процесс смягчения воды, процесс замещения соли кальция солью натрия. В результате на стенках тэна образуется накипь, и поломка тэна обеспечена.

Для чего же компания стала использовать проточные тэны?

     Проточный тен кроме минусов имеет и очевидные плюсы. 

  • Он более компактный и более легкий, что снизило общий вес машины. 
  • Проточный тэн, благодаря своей конструкции, быстрее нагревает воду, что снижает затраты электричества.

Как избежать поломки нагревательного элемента?

     Для того, чтобы машина служила Вам верой и правдой долго и исправно, необходимо правильно ее эксплуатировать.
     Во-первых, необходимо строго соблюдать рекомендации производителя по использованию моющих средств.
     Во-вторых, обязательно использовать рекомендованную производителем соль для смягчения воды, контролировать ее наличие перед каждой мойкой.
     В-третьих, следить за чистотой внутри машины и периодически производить очистку специальными средствами.

Запись опубликована в рубрике Ремонт пмм Bosch с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий