Обслуживание стиральной машины

Все мы давно привыкли к тому, что о наших вещах заботится стиральная машинка. Она стала незаменимой помощницей в каждом доме, и стоит ей сломаться, мы сразу понимаем, какую важную функцию она выполняет и как много экономит наших сил и времени. Поэтому так важно своевременно проводить обслуживание стиральной машины.

В основном обслуживание стиральной машины заключается в нескольких простых процедурах, которые помогают продлить срок ее службы. Рассмотрим их.

Уход за внешними поверхностями машины.

Перед началом мойки не забудьте выключить машинку из электрической сети. Это важное правило, которым нельзя пренебрегать, ведь при влажной уборке вода может попасть внутрь устройства.

Обслуживание стиральных машин

Своевременный уход за стиральной машиной позволит ей служить Вам верой и правдой без поломок. Поэтому периодически следует промывать внешние поверхности машины водой с не агрессивным моющим веществом, но ни в коем случае в его составе не должно быть жёстких частиц. Иначе вы исцарапаете внешние поверхности устройства.

Закончив чистку с водой, оботрите машинку сухим полотенцем и обязательно дайте ей высохнуть. Не стоит сразу включать ее в сеть, так как внутрь могла попасть вода.

ВАЖНО! Нельзя использовать для очистки бытовой техники спирт, растворители, содержащие хлор и другие подобные вещества, так как они повреждают пластиковые и окрашенные элементы.

Уход за кюветой стиральной машины.

В процессе долгой эксплуатации порошок, гель концентрат для стирки образуют налет и осадок в кювете стиральной машинки (он же лоток загрузки порошка). Поэтому необходимо периодически доставать и промывать кювету струей воды.

Кювета стиральной

Для того, чтобы вынуть лоток из машинки целиком, следует нажать на стопорную защелку и выдвинуть лоток на себя. Бывает так, что этой защелки нет, как, например, в машинке Indesit. В таком случае просто потяните лоток на себя и чуть наклоните вниз, после чего потяните на себя.

Уход за стиральной машиной

Для облегчения чистки в лоток можно залить чистящее средство для удаления известкового налета и оставить его там на некоторое время (зависит от степени загрязнения).

Стиральная уход

Также порошок может накапливаться и во внутренней части кюветы стиральной машинки (та, которая не достается), поэтому следует время от времени ее тоже чистить. Для этого можно использовать обычную зубную щетку (только не чистите ей после этого свои зубы) и абразивное чистящее средство. Здесь можно не бояться повредить поверхность, но использовать абразивное средство стоит только в случае сильного загрязнения.

Кювета стиральной машины

После того, как почистили выдвижной лоток для порошка, ставим его обратно и запускаем машинку на полоскании.

Чистка барабана и уход за внутренними узлами стиральной машины.

Для чистки барабана и внутренних узлов машинки можно использовать различные специальные составы, очищающие от накипи и налёта в труднодоступных местах.

Можно воспользоваться Calgon (об этом можно прочитать здесь), можно использовать народные средства вроде лимонной кислоты и соды. Главное не повредить внутренние узлы машины. Если Вы сомневаетесь в безопасности вещества, то лучше не используйте его.

Барабан выполнен из нержавеющей стали, но на нем тоже могут образовываться пятнышки ржавчины. Ржавчина образуется из-за маленьких деталей, застрявших в барабане. Это могут быть гвозди, монеты и прочее. Поэтому чистка барабана является неотъемлемой частью ухода за стиральной машиной.

Чистка барабана

Удаляйте ржавчину специализированным средством для очистки металла. Но не стоит пользоваться губками из металлической проволоки.

Если Вы используете антинакипин, обязательно удостоверьтесь в том, что он безвреден для машинки. В состав антинакипина могут входить вещества, отрицательно влияющие на резиновые шланги, патрубки и уплотнители.

Промываем внутренние узлы машины, для этого делаем следующее:

  • берем 1 стакан отбеливателя;
  • берем 2 стакана стирального порошка;
  • засыпаем в машину и запускаем ее на режим стирки.

Данную процедуру можно повторить несколько раз.

Зимнее хранение.

Иногда бывает так, что машинку приходиться хранить в холодном помещении в зимнее время года при минусовой температуре. В этом нет ничего страшного, достаточно предварительно выполнить следующие действия:

  1. необходимо полностью слить воду из сливной системы, выкрутив фильтр сливного насоса;
  2. слить воду из лотка для порошка;
  3. просушить барабан и резину люка.

Заключение.

Нужно понимать, что те процедуры по обслуживанию стиральной машины, которые мы перечислили выше, Вы можете проводить самостоятельно. Но в случае возникновения серьезных неисправностей, и если Вы не вполне уверены в своих силах, тогда лучше обратитесь за помощью к профессионалам. Если же Вы готовы самостоятельно отремонтировать свою машинку, тогда статьи о ремонте, размещенные на нашем сайте, без сомнения будут Вам полезны.
TEXT.RU - 100.00%

Запись опубликована в рубрике Касается всех стиральных машин с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий