Какую соль для посудомоечной машины лучше использовать

Соль для посудомоечной

Посудомоечная машина прочно вошла в нашу жизнь, став незаменимой помощницей на кухне. Машинка освободила нас от ручного мытья посуды, и сама прекрасно справляется с любыми загрязнениями. Но для получения хорошего результата необходимо использовать моющее средство и, конечно же, соль для посудомоечной машины. Последние приходиться покупать, и зачастую цены на эти средства нас не радуют. В стремлении сэкономить многие задаются вопросом: А можно ли вместо специальной соли засыпать, например, пищевую соль или техническую? В этой статье попробуем разобраться, какую соль для посудомоечной машины использовать можно, а какую нельзя, а также рассмотрим вопрос о том, сколько соли в посудомоечную машину нужно засыпать и куда.

Содержание.

  1. Для чего вообще нужна машине соль, и какую функцию она выполняет?
  2. Куда и сколько соли в посудомоечную машину засыпать, и как выставить уровень жёсткости?
  3. Можно ли в машину сыпать соль поваренную (пищевую), техническую, или использовать таблетки 3 в 1, содержащими соль, и этим ограничиться? В чём преимущество фирменной соли?
  4. Как приготовить соль для посудомоечной машинки самостоятельно? Бесплатный лайфхак.

Для чего вообще нужна машине соль, и какую функцию она выполняет?

Соль для посудомоечной машиныПри нагревании вода в моечной камере машины выделяет ионы металлов (кальций, магний), которые оседают на тэне (нагревательном элементе) машинки и образуют накипь. Накипь ухудшает теплоотдачу тэна и приводит к его преждевременному выходу из строя. Кроме того, посуда плохо отмывается, если вода жёсткая. Поэтому для смягчения воды в моечной камере, машинка оборудована ионообменником.

Ионообменник это ёмкость, в которую залит специальный состав, называемый смолой (содержит ионы хлора). Когда вода проходит через ионообменник, «вредные» примеси (магний и кальций) из неё остаются в смоле, а вода, поступающая в камеру, становиться мягкой. Со временем, смола насыщается кальцием и перестаёт смягчать воду. И что делать, спросите Вы? Для того чтобы вернуть смоле рабочие свойства, используется специальная соль, представляющая собой кристаллы химического вещества NaCL (натрий и хлор). Когда мы засыпаем её в ионообменник, она восстанавливает ионы хлора в смоле (восстанавливает работоспособность ионообменника), и ещё дополнительно смягчает воду.

Вывод: соль восстанавливает работу ионообменника и смягчает воду.

Куда и сколько соли в посудомоечную машину засыпать, и как выставить уровень жёсткости?

Отсек для соли в посудомоечной машинеВ нижней части моечной камеры имеется специальный резервуар. Он имеет пластиковую крышку, на которой некоторые производители пишут латинскую букву S. Это и есть отсек для соли в посудомоечной машине. Для загрузки необходимо воспользоваться воронкой, ведь нельзя, чтобы гранулы вещества просыпались мимо. NaCl очень активное вещество и быстро вступает в реакцию с металлом. Моечная камера изготовлена из нержавеющей стали, но даже она ржавеет при длительном контакте с не растворенной гранулой. Поэтому, если Вы собираетесь надолго уехать, например, в отпуск, удостоверьтесь, что в моечной камере не осталось не смытых соляных гранул.

Сколько соли в посудомоечную машинуВ том случае, если Вы используете соль в таблетках (3 в 1), чего я не рекомендую, таблетка загружается в отсек для моющего средства. Этот отсек в большинстве случаев расположен с внутренней стороны дверцы.

 

 

Теперь разберёмся с количеством загружаемого вещества.

Сколько сыпать в граммах?

Здесь всё просто. В инструкции по эксплуатации написано, что соляные гранулы нужно засыпать до горлышка ёмкости, полностью заполнять резервуар, и это правильно. Гранулы при каждой мойке будут постепенно расходоваться, а когда закончатся, на панели машинки загорится соответствующий индикатор. Вы поймете, раз индикатор загорелся, значит, пора досыпать.

В Интернете есть один очень популярный запрос: а должна ли быть вода в отсеке для соли?

Вода в отсеке для солиОтвечаем: да должна, это нормально, смело засыпайте гранулы в резервуар, а лишняя вода из него выльется в камеру.

И не забудьте выставить уровень жёсткости воды на машинке, ведь от этого зависит расход соляных гранул. Если выставите неправильно, либо начнёт образовываться накипь, либо будет неоправданно большой расход гранул.

Определить жесткость вашей воды можно с помощью специального индикатора, тест полоски, которая продается в аптеке. А о том, как правильно выставить уровень жёсткости, Вы также можете прочитать в инструкции пользователя посудомоечной машины. На нашем сайте Вы можете скачать её здесь.

Можно ли в машину сыпать соль поваренную (пищевую), техническую, или использовать таблетки 3 в 1, содержащими соль, и этим ограничиться? В чём преимущество фирменной соли?

Не гонялся бы ты поп за дешевизною.
Не гонялся бы ты поп за дешевизною

В чём преимущество фирменной соли?

Соль ФинишСоль Финиш представляет собой гранулы из чистой спрессованной соли без примесей. Гранулы имеют определённый размер и не содержат мелкую взвесь, что обеспечивает их постепенное и равномерное растворение в системе. В этом и заключается весь секрет.

Можно ли сыпать в машину соль поваренную (пищевую)?

Какую соль для посудомоечной машиныВопрос интересный, но стоит ли? Конечно, такой вариант привлекателен очевидной выгодой, ведь обычная, пищевая (поваренная) соль стоит гораздо дешевле специализированной. Но как это скажется на работоспособности устройства?

Пищевая соль представляет собой мелкий порошок, взвесь. Если использовать её, то мелкие соляные частицы будут постепенно накапливаться в резервуаре, кристаллизоваться и создадут непроходимость системы. Солёная вода из резервуара перестанет поступать в ионообменник, и смола перестанет работать. В итоге получим повышенное образование накипи и поломку аппарата.

Можно ли использовать техническую соль?

Машина сольТехническая соль, как и пищевая, содержит мелкую взвесь, а также огромное количество других ненужных примесей, поэтому её использование тоже неприемлемо. Существует еще соль для промышленных (профессиональных) посудомоечных машин. Её использовать можно, но сэкономить деньги не получиться, ведь ее стоимость идентична специальной соли для бытовых посудомоек.

Можно ли использовать таблетки 3 в 1, содержащими соль, и этим ограничиться?

Соль в таблеткахСоль в таблетках, конечно, содержится, но в очень малом количестве, которого недостаточно для смягчения жидкости в камере, и для регенерации смолы (восстановления её функции). Поэтому при таком подходе аппарат долго не прослужит. В особенности это касается аппаратов марки Bosch, которые снабжены проточными тэнами. Проточный нагревательный элемент совершено не переносит перегрева, который вызывает накипь и налет. Об этом более подробно можно почитать здесь.

Вывод: наилучшим вариантом, при котором машина будет исправно выполнять свою функцию, использовать специальную фирменную соль Финиш, например, или другой марки, но именно специализированную.

Как приготовить соль для посудомоечной машинки самостоятельно? Бесплатный лайфхак.

Домашняя соль для посудомоечной машиныДля того, чтобы изготовить крупные гранулы без взвеси, потребуется чистая пищевая соль (сорт экстра). Высыпаем её в большую емкость (можно взять большую чашку или кастрюлю) и смешиваем с небольшим количеством воды. Должна получиться густая масса. Теперь нам потребуется форма для льда или что-то подобное, главное чтобы из нее можно было создать гранулы не большого размера.

После этого, выкладываем массу в формочку и хорошенько высушиваем. В результате Мы получили гранулы, которыми вполне можно заменить специализированную дорогую соль.

В заключение хочется сказать следующее: если Вы хотите, чтобы ваша домашняя помощница исправно работала долгие годы и не ломалась, следуйте рекомендациям производителя и пользуйтесь проверенными моющими и смягчающими средствами.

Запись опубликована в рубрике Касается всех посудомоечных машин с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий