Замена тэна стиральная машинка Индезит

В ремонте стиральная машинка Индезит модель WISL103.

Стиральная машинка Индезит

Со слов клиента машина останавливается перед полосканием, и начинают мигать кнопки. При проверке была выявлена следующая проблема: машина нагревает воду, сливает, дальше должна немного отжать и перейти на полоскание, но она останавливается, после чего начинают мигать индикаторы на панели управления.

Диагностика неисправности.

В нашем случае мигает индикатор «отсрочка по времени». На данной модели машины установлен модуль управления «Arcadia», и данная индикация говорит о появлении ошибки F08, означающей «тэн Индезит замкнут на корпус».

Нагреватель устроен таким образом, что внутри полой металлической трубки расположена спираль, которая накаливается при подаче на нее электрического тока. В исправном тэне индезит спираль находиться в изоляторе и не соприкасается с трубкой (корпусом), в не исправном соприкасается. Также спираль может замыкать на массу, когда в корпусе нагревателя появляются микротрещины, и в них попадает вода. Вода прекрасно проводит электрический ток, поэтому происходит замыкание.

Делаем предварительный вывод, что требуется замена тэна индезит и проблема в нем. Хотя стоит сказать, что система самостоятельной диагностики стиральной машинки Индезит определенно точно выдает код ошибки, указывая на неисправный узел, и ей можно верить.

Проверка тэна.

Перед тем, как произвести замену тэна индезит, необходимо проверить его исправность. Чтобы добраться до тэна, нужно снять заднюю крышку. Первым делом выключаем машину из электрической сети (всегда отключайте устройство перед началом любого ремонта).

Снимаем заднюю крышку Индезит

Откручиваем шесть винтов и снимаем крышку. Нам открылся доступ к внутренним узлам.

Indesit замена тэн

Видим тен.

Замена тена на индезит

Снимаем клеммы питания (синий и коричневый провода) и массу (желтый с зеленым).

Тэн для стиральной машины индезит

Проверяем исправен ли наш нагревательный элемент с помощью мультиметра. Сначала меряем сопротивление между концами (выходами) нагревательного элемента на Омах, должно быть примерно от 25 Ом до 30 Ом при мощности 1700 Вт.

Проверка тэна

Сопротивление соответствует рабочему.

Теперь замеряем на Мега Омах сопротивление между концами нагревателя и массой, тем самым проверяем замыкает или нет тэн на массу.

Не греет стиральная машина индезит

Тестер показывает сопротивление между концами (выходами) и металлическим корпусом тена 35 Мега Ом. Исправный тэн индезит не должен замыкать на массу, а при измерении на циферблате будет показана 1 (единица). Из этого мы делаем вывод, что нагревательный элемент замкнут на корпус, его нужно заменить.

Снимаем неисправный тэн.

Ослабляем гайку (но не выкручиваем полностью), фиксирующую нагреватель. С помощью пары плоских отверток поддеваем металлический корпус тэна и выдергиваем его из бака. Не всегда получается легко снять старый нагреватель, так как со временем он покрывается слоем накипи, мешающей извлечению. Также препятствует извлечению старый резиновый уплотнитель нагревательного элемента, который со временем принимает определенную форму с буртиком. На фото ниже неисправный нагревательный элемент.

Тэн для индезит

Ну и наконец устанавливаем новый тэн.

Датчик температуры не меняем, так как он исправен. Просто достаем его из старого тена, аккуратно чистим от накипи, а затем вставляем его в новый элемент.

Тен индезит

Перед установкой нового нагревателя нужно почистить тряпкой посадочное место в баке от грязи и накипи, чтобы фиксирующая резина нагревателя плотно прилегла к стенкам бака.

Замена тэна индезит

Вставляем новый тен и хорошо затягиваем фиксирующую гайку.

Замена тэна стиральная машинка индезит

 

Подключаем все разъемы, прикручиваем крышку, включаем и проверяем нашу стиральную машинку Индезит с водой.

Если Вам требуется информация или руководство по замене тэна Индезит, то надеюсь данная статья будет Вам полезна.
TEXT.RU - 100.00%

Запись опубликована в рубрике Ремонт Indesit с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий